学校组织参加2022届上海高校毕业生就业工作总结会议
信息来源:图片新闻  发布日期:2022-12-20  浏览次数:8344

学校组织参加2022届上海高校毕业生就业工作总结会议

暨2023届上海高校毕业生就业工作推进会议

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,认真总结2022届上海高校毕业生就业工作,深入分析高校毕业生就业形势,部署2023届上海高校毕业生就业创业工作,12月16日上午,2022届上海高校毕业生就业创业工作总结会议暨2023届上海高校毕业生就业创业工作推进会议召开。市教委主任王平出席会议,会议由市教委副主任倪闽景主持。我校于嘉定校区设立分会场,全体校领导及嘉定校区各院系书记、辅导员线下参会,其余老师线上参会。

图片1.png

王平指出,党的二十大报告对实施就业优先战略作出重大部署,强调强化就业优先政策。我们要认真学习贯彻党的二十大精神,充分认识做好高校毕业生就业工作的重大意义,切实增强责任感、使命感,全力以赴把就业工作抓紧抓实。我们要深刻认识到做好高校毕业生就业创业工作是高校落实立德树人根本任务、加快建设教育强国、科技强国、人才强国的必然要求。各高校要切实提高政治站位,清醒认识到当前就业工作面临的形势。各高校要高度重视,坚定战略自信,保持清醒头脑,坚决贯彻落实好党的二十大各项重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,千方百计促就业,确保2023届高校毕业生就业工作开好局、起好步。

图片3.png

王平要求,要从就业形势出发,结合本市高校毕业生就业工作中的新情况,重点在教育部和本市高校毕业生就业工作的要求方向上发力。一是用好几个渠道,广泛开拓就业资源和就业岗位。深入开展高校书记院长访企拓岗就业专项行动,充分发挥政策性岗位吸纳毕业生作用,用足国家和上海市的各项升学、征兵及基层就业通道,用好国家和上海市各类线上招聘平台。二是突破几个问题,提升学校整体就业工作水平。建立健全就业育人支持体系,引导毕业生树立积极就业心态;加强校园招聘线上线下市场建设,推动缓解供需不匹配问题;结合当前形势下的毕业生就业问题,充分调动资源补齐短板;规范落实用人单位信息登记工作,推动配合全国高校毕业生毕业去向登记。三是聚焦几个重点,做好毕业生就业兜底工作。深入实施教育部“宏志助航”计划,聚焦就业困难群体托底工作,聚焦学生就业权益维护。王平强调,各高校要在充分总结2022届高校毕业生就业工作经验的基础上,继续携手共同努力,为本市2023届高校毕业生就业工作开好局、铺好路,全力以赴确保本市2023届高校毕业生就业工作平稳推进。

会上,倪闽景宣读了《上海市教育委员会关于表扬2022年上海高校毕业生就业工作优秀典型的通报》。我校招生就业办公室办事员单丽青、汽车工程系辅导员蓝雪获评“2022年上海高校毕业生就业工作优秀典型”荣誉称号。

会后,副校长王中强表示,各相关部门和各院系要认真学习贯彻会议精神,按照市教委指示要求,对2023届毕业生就业创业工作进行再研究、再部署,切实推动毕业生实现高质量充分就业。

招就办 单丽青稿