如何提高路演印象分?
信息来源:创业深造  发布日期:2022-11-02  浏览次数:21324

每次去参加路演活动,现场一般都会有7、8个项目参与,投资人能记得住吗?

一场路演能让投资人发现优秀的创业项目,能让创业者和创业项目得到对接资源的机会,也能让创业者和项目得到一次公开“检验”。在项目路演前精心准备做好预案,在路演过程中有图有表有数据声情并茂,这都是吸引投资人的关键。

如果同时路演的项目是类似赛道的,怎样让投资人印象深刻?

对于新奇的东西,人们都会有好奇心,想一睹为快,投资人也是这种心理。所以即使在同个市场赛道中,同产品不要紧,如能抓住产品N+1(特色创新),利用竞品的优势俘获投资人的兴趣,并利用数据说话。

路演的三大“核心原则”

1.学会如何讲故事

如果把项目路演比作建房子,那么,它的结构并不复杂,难的是里面的装修,特别是精装修。故事,是一种高级的“精装修”。


以讲痛点为例,你的项目和产品解决了人们哪些痛点?这是讲故事的绝佳时机。

你为什么从事这个项目?

你是怎样发现这样一个优质商业机会的?

你的经历让你对从事该项目有什么优势?


举个例子:小J的创业项目是做银行自助终端的外观形象设计,小J有丰富的从业经历:大学毕业入职银行,从柜员做起干到网点主任,去国外念研究生,逐步发现商机。


按小J的想法,展示PPT、用一堆图表和数据来说明“市场多么好、前景多么广”,也不是不可以,但存在几个问题:

小J的出场时间是下午后半段,接近尾声,听众们已经容易听着疲劳;

小J的路演时间还算宽裕,讲故事有一定的时间保障;

小J的专业优势无法体现。如果他这么说“我有丰富的从业经历,曾经在××银行工作过×年”,这个很难让人记住。


想解决这些问题,就得讲故事,比如这么设计:


大家好,我是来自××公司的小J。创业前,我曾在××银行从一线柜员做到了网点主任。我考虑过按我的年资,这辈子很可能就当一辈子网点主任了,再往上,比如副行长之类的,咱基本上没戏。


在一眼看到头的情况下,我去了美国念研究生。因为我一直是干银行的,在美国的那几年,我就老对这个银行感兴趣,走在大街小巷上,总是要自觉不自觉地进去看看。


所以说,我的这个创业项目,就是当初在看的过程中发现的。我发现,国外银行的自助设备都穿着非常漂亮的衣服,比如我在西雅图(举例略),但前些年的中国,那时候很多自助设备是裸着的,或者衣服穿得非常土,只有个简单的标识。后来我就琢磨:这是个挺有意思的项目。因为咱们人多、设备多,自助终端的数量也多。我来搞这么一个帮自助设备穿衣服的事儿,从我熟悉的银行业切入,再拓展到其他行业,这是一个巨大的细分市场。


讲完后,小J和别人工作报告性质的讲述很不一样,只要听过的人基本上不会忘记,在轻松愉悦的讲述中成功引起了大家的兴趣,纷纷提问。


2.简约不简单的表达

天使轮创业者路演的第一个目标:清楚说明自己做的事情。


一般来说路演都是5-8分钟,人的短时记忆空间非常有限,因此通过简洁的语言,具体的数据,可信的话语,使用细节、统计、案例、凭据,尽可能地直接表达要点,嵌入起承转合的逻辑,才能让你说的话更可信,更易理解记忆,才能使得观众真正地产生行动。


3. 场景化的情感

真正产生行动的说服,一定是情感上有冲动。突出BP的场景化,情感化,可以产生情感的共鸣,是一种比理性语言更好的沟通工具。


具体某个行业的项目的表达内容如何故事化,场景化。这个只有当创始人通过训练拥有这样的思维时,自然能构思出故事化逻辑的表达内容。

现在很多路演活动都是线上举办的,线上交流的时候需要有什么注意事项吗?


线上路演和现场路演还是有很大差别的,有些创业者由于肢体语言比较有表现力就更适合现场路演,而线上路演对于创业者的语言能力要求更高,其他的外部因素需要注意的。

线上路演避坑指南

1、务必提前测试

路演设备是除了路演人第二重要的存在,它是项目展示以及路演人开展演讲的重要媒介,不出错的路演设备是成功完成路演的必备条件之一。


就线上路演而言,电脑、网络、摄像头、麦克风、耳机都使用自己的设备,路演过程中如因设备出现任何问题,最终结果都由自己负责,所以务必提前测试,最好有技术小伙伴在旁支持。


2、线上路演的主屏与辅屏

线上路演的主屏一般指PPT播放屏,辅屏指路演人实时录像屏,辅屏一般出现在主屏右上角,在线上路演的过程中,一定要注意两个屏幕配合。


主屏:“共享全屏”而不要直接“共享应用”。对于这两个概念有疑问的,可以试下腾讯会议的屏幕共享,共享全屏就是把整个电脑屏幕都共享,共享应用仅共享某一个应用。如果大家使用WPS打开PPT,务必使用“共享全屏”,否则翻页对方是看不到的,但同时要注意由于共享的是整个屏幕,一定提前退出电脑上聊天应用的登录,不然会出现“一边比赛,消息提示一边闪”的尴尬情景。


辅屏:路演人的实时录像。与线下路演要求一样,注意仪容仪表。注意,对辅屏中的路演人来说,即使是坐着,也要尽量挺胸抬头。建议准备一个电脑支架,让视线与摄像头平行,不要俯视45度角的摄像头位置。


3、路演项目讲解

由于是线上路演,文稿内容需要简明扼要。无论是背稿还是读稿都不重要,重要的是路演人对项目的了解程度,路演人是否足够了解项目,是否真正吃透了路演稿里的每一句话。对于部分重点内容,如数据、技术优势等要注意重点读音,并在PPT中重点突出。