就业工作先进个人代表发言——马孝彦
信息来源:经验之谈  发布日期:2017-01-04  浏览次数:1162

尊敬的各位领导,老师:

大家中午好,很荣幸能够作为就业工作先进个人代表发言。

不知不觉进入工商学院已有四年之久,四年当中,我先后担任11-15级460位学生的辅导员,带了7个毕业班,切实的认识到大学生就业指导与服务在高校教育教学中的重要地位和作用,在学院领导和系领导的支持和帮助下,在同事的团结协作中,积极配合相关职能部门开展就业指导和服务工作,顺利完成了2015年就业目标任务。现将我的几点体会与大家进行交流:

一、工作举措与经验

1、健全就业指导工作领导体制

我系实行领导分管班级、系主任联系专业的领导体制。多次召开毕业班班主任会议、就业工作专题会议、就业困难学生帮扶专题会议等。认真剖析当前就业形势,确定就业工作的重点与难点,针对不同地区、不同专业的学生,制定了切实可行的工作方案。同时我系充分调动毕业辅导员在就业工作中的积极作用,通过各种措施激发班主任责任心和积极性。2015年我院就业工作的重心是:稳步推进我系就业各项工作,提高我系优秀毕业生高质量就业比例。 

2、充分发挥网络、信息化电子设备在就业工作中的优势,提高就业工作办事效率

在加大力度搜集各种就业信息的同时,一定要做好学生的就业指导工作,针对学生的想法、自身特点以及其所困惑的问题进行分析和解答。在宣传好本院招生就业网招聘信息的同时,鼓励学生走出去,引导学生去任何可以提供就业机会的招聘会、展览会、实习机会等等。我也应积极联系用人单位,与各用人单位建立起良好的合作关系,向用人单位推荐学生,增加就业渠道。

3、创新就业宣传体制,加强毕业生就业引导

学院依托职业指导与就业信息网等平台不断推送最新的就业政策解读、就业信息播报、就业心理疏导等内容。了解毕业生在求职过程中需求,加强毕业生就业引导。整合了以往很多就业工作的案例和经验,了解到很多学生眼高手低,好高骛远,没有很明确的就业目标。我系邀请往届优秀毕业生为学生开设有关就业应聘技巧、就业过程中的关键问题、就业形势与政策等方面的讲座,开展全面的就业指导,引导学生不要盲目从众,明确就业目标。 

4、充分发挥班级主要干部对就业工作的推动作用。

我班选拨毕业生中责任心强,能力突出的同学担任就业联络员,负责传达学校、学院有关就业信息及文件、通知等,从而确保就业信息准确无误的传递给每一位同学;通过QQ群、学院就业信息网、电子邮箱、电话等多种媒介,以班级主要学生干部为抓手,及时了解班级每位同学的就业动态,从而为对毕业生进行必要的就业指导、信息服务、心理咨询等就业服务。发挥班干部中坚力量,组织学生参加学校以及社会举办的各种招聘活动。 

5、走访实习单位,了解实际情况,增加就业稳定性

学院开展百家企业走访活动,因大部分学生都在上海单位实习,我选择了一些有代表性的企业进行调研,了解学生实习环境及单位发展情况,针对实习遇到的情况及时给予解决;没有走访到的单位,也会与单位人事或者主管领导联系了解学生实际工作情况。

二、就业工作的反思与建议 

1、要明确工作职责是做好就业的前提

在大学生就业工作中,辅导员需要宣传国家、社会、学校的就业政策、就业信息、就业程序等;启发大学生的职业梦想,指导他们指定科学的职业生涯规划,培养他们的求职能力。

2、提升自身素养是做好就业工作的根本

为了胜任就业工作,要努力使自己具备一定的政治素养和政策水平。学习各项方针政策,积极参加学校组织的就业工作会议和培训,取得相关资格证书。这些学习经历不断补充辅导员指导大学生就业的智慧和能量,使得能够从容应对工作中出现得新变化和新挑战。

3、爱心帮扶学生是做好就业工作的关键

作为广泛接触学生,掌握需要就业帮扶的学生信息,用爱心帮助他们拜托就业过程中遇到的各种经济、生活、心理、学习上的困难。

就业工作关系到大学生的前途和命运,影响着学校的发展和声誉,就业工作人员需要不断提升自身素质,提高指导和服务学生的能力,用百般的爱心来播撒智慧,用耐心来书写责任,才能够为大学生就业奉献才智。

    2016届毕业生就业工作渐渐落下帷幕,2017届毕业生就业工作又要启程,机遇与挑战并存,拼搏与辉煌同在。我们将继续创新工作思路、拓宽就业渠道、完善工作机制;总结经验,蓄势待发,全力以赴迎接新的挑战。最后衷心地祝愿各位领导、老师工作顺利、身体建康,祝愿各位就业工作人员桃李满天下。