不让一个学生掉队——机电工程系13级毕业生工作小结
信息来源:经验之谈  发布日期:2017-01-04  浏览次数:1080

机电工程系13级毕业生共计229人,在院系两级就业领导小组的工作要求下,徐忠华134名同学,王涛95同学除了当兵一人,228名同学的就业工作在两位新老辅导员齐心努力下,不但在学院就业办设定的各项工作节点之前出色地完成各项工作指令,在他们辛勤努力下,还提前完成学校下达的毕业生签约工作,百分之百完成了学生就业,向学生和家长,学校和社会交出了一份满意的答卷。在这背后隐藏着辅导员们多少辛劳和苦楚。以下从三个方面总结一下我系的工作。

一、积极发动,努力开拓毕业生就业的新局面。为了面对经济形势大环境带来的压力,系党支部未雨绸缪,在系主任徐名聪老师的关注下,从15年9月份开学就向以往的校企合作公司发出邀请,希望他们关注13级学生的实习和就业。期间上海变速器公司是最能代表机电汽车专业的单位,他们先是来校进行宣讲,而后对有意参加实习的学生进行面试,录用期间还要进行岗前培训。在这中间,各位辅导员通过重新设定班级联系方式,通过选聘毕业班分组组长建立联系网络,通过召集主题班会向学生进行怎样成为一名合格毕业生的培训等方式,把学校实习与就业的相关文件精神在第一时间传递给每一位学生,是每位毕业生正视现实,面对现实,从思想上树立起毕业于就业和择业的相互关系。

二、辅导员充当学生就业的引路人和推动者,确保学生就业工作不留空白。在学院就业办大型招聘会的声势面前,对于想就业的学生当然有吸引力,但对部分心存懒散的学生来说,他们不愿就此结束像度假似的大学生活。对此,辅导员不但要苦口婆心的劝说学生,还要劝说家长,有个别学生和家长在一定程度上还以为辅导员是不是吃饱了撑的,徐忠华老师班的一位学生就用这样竟然出口伤害辅导员,甚至还要去状告辅导员。但我们的辅导员并没有气馁,相反的更坚定自己的工作使命感。整个13级我系两位老辅导员一老一少,在学校他们相互帮衬,王涛电脑好,时常帮助徐老师解决疑难杂症,徐老师企业有人脉,他们除了完成学校安排的企业走访任务以外,有的还反复为学生的实习和签订四联单走访同一家单位,去年的天气还算好,但徐忠华老师已是六十朝上奔七年岁的老人,他不但要走单位,还要照顾在学校的学生工作,有的学生在一家公司工作不顺利,他还要想方设法为他找下一家或者再下一家公司。徐老师运用手上公司人脉,根据学生的能耐和表现逐个将学生推荐到相关的公司。还有徐忠华老师凭着他丰富的经验和立即关系,把一位实习的学生因操作失误手指工伤的大事件了却到了无痕,使得企业和学生家长都非常满意。应该说学生的技能证书和找工作却实能够为学生实习和就业起到关键的推动作用。机电一、二班,数控一、二班由于不少的学生考出高级工证书,相对于没有高级工证书的同学就有了优势。在毕业生工作中有一项工作是辅导员感觉

三、发挥学生干部作用,积极帮助学校努力完成学生就业新指标。

学生干部,历来是辅导员的左膀右臂,但到了临近毕业的关键时刻学生干部作用的显现更为关键。两位辅导员除了班长继续为辅导员承担与学生的联络员以外,党员同学,选送参评校优和市优的同学,甚至是已经荣获国奖和上奖的同学,例如机电J132班团支书,党员王超同学,在自己积极去实习岗位就业的同时还帮助介绍班级未实习的同学去他所在的单位实习,虽然王超所在的实习单位远在浦东,但是为了帮助辅导员完成许多班级表格的统计和同学就业情况的汇总,多次利用出差调休的休息时间来学校帮助辅导员做很多事,充分发挥了党员学生干部在就业工作中的先进带动作用。还有数控2班的黄勇同学,家住崇明,但他为了帮助辅导员催促同学实习就业黄勇同学利用下班晚间还在忙碌。由于他的付出,帮助辅导员第一个全班完成签约率。荣获国家奖学金的黄颛磊同学,他不仅能够以优异的成绩,荣登高校的最高获奖殿堂,而且还将他自己成功的学习实践经历在系讲演大会上向大一新生进行了讲解。

四、就业工作是学校教学工作的关键点,应该讲学校在这方面的财政投入非常多,就业办在王助理的主持领导下工作多少年学校的就业名望已被传送。我们的辅导员也倍感压力,工作丝毫不敢懈怠。但我感到此项工作还需学校各部帮衬,全校老师支持才能功德圆满。因此针对14级毕业班的工作,我系的系主任徐名聪老师新学期开学在全系工作计划里就把14级学生的实习和就业放在了重中之重的位子,本人作为书记感到除了压力还是压力,对此,我在暑期前就按照王助理老师和就业办的工作部署,带领职规室和毕业班辅导员下企业了解企业录用新员工的动向和举措。一开学九月七号就召开全体14级毕业班同学实习就业动员会,紧接着根据“金九银三”招工惯例,到九月底我系先后已召开单位宣讲会招聘会六次,单单上海变速器厂我系超过100名学生;另外,在徐忠华未雨绸缪外,工作的推进层次不容忽视,他负责联系的电驱动厂已经纳入系技师学院项目,另外象宏安和均特汽车,安太和莱锦自动化等六家公司反复前来招聘。除此,象外语系许慧芳书记,珠宝系范传杰书记都对我系学生就业出过力,在此我表示一并致谢。

尽管我们取得了好的成绩,但要保住胜利成果绝非容易,我们还有很多事要做,首先一条要将自己的就业经验好好传承给下一届年轻辅导员,让他们在此项新任务面前不会产生手足无措的感觉。另外我们建议学校要发动全校教师积极参与学生就业老师,尤其是实习带教老师,要给他们定工作量,工作目标,发掘他们的企业人脉优势,以不变应万变,做实做好下一届的学生工作,不让一个学生掉队。

                                     机电汽车系党支部2016.11