上海工商职业技术学院关于开展大学生创新创业工作的若干意见
信息来源:政策公告  发布日期:2015-06-29  浏览次数:1909

    为贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》的要求,进一步加强我院大学生创新创业工作,通过产学结合促进学校教育和学生培养,探索创新创业带动就业的发展新途径,加快形成我校“大众创业,万众创新”的生动局面,现就落实相关创新创业扶持政策提出如下意见。 

    一、倡导树立创新创业教育的意识
    学院的教职工都要树立创新创业教育的意识,要站在国家创新驱动发展的战略高度,牢牢把握时代特征,充分认识这是国家应对世界竞争日益加剧的挑战,实现振兴中华的中国梦的一项重要举措。要自觉将创新创业教育融入思想教育、能力提升、人格塑造等各类教育之中,提升人才培养质量,增强学生创新精神、创业意识和创新创业能力。


    二、加强和完善创新创业教育体系建设
    学校要建立健全创新创业教育体系,整合校内外资源,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,逐步将创新创业课程纳入学校的必修课。加强职业发展、就业指导和创新创业课程建设,鼓励教师参加创业咨询师职业资格培训,不断提高教学研究与指导学生创业实践水平,改进教学方法,增强课程实际效果。要开展形式多样的大学生创新创业教育和培训,聘请创业成功者、企业家、投资人、专家学者组成创业导师团队,深入开展个性化辅导与咨询,帮助大学生提高创业能力。 


    三、设立创新创业基金,加大对大学生自主创业的支持力度
    结合学校资源,引进社会资源、校友资源,设立校级 “大学生创新创业基金”,加大对学校五年内在沪创业大学生的支持力度。对于注册成功的大学生创业企业,以及把科研成果、专利发明转化为创业项目的教师和学生,学校给予一定创新创业奖励,帮助和鼓励学生申报市“大学生创业基金”和各类“天使基金”。


    四、开通工商注册绿色服务通道
    依托政府、企业及社会力量,积极开展大学生创新创业引领计划,积极鼓励创办公司,为大学生创业公司开辟工商注册登记绿色通道,落实创业培训、工商登记、融资服务、税收减免等各项优惠政策,鼓励和扶持大学生开办网店等多种创业形态。


    五、积极组织开展校内创新创业活动
    各系要积极组织学生参加创新创业竞赛、创业模拟、创业训练营等实践活动,着力培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。学校就业部门要对各系开展的优秀创新创业项目进行评估、扶持和孵化,特别优秀的创新创业项目,要提升到学校层面开展,形成品牌效应。会同学生处、团委、教务处等各部门建立一批大学生创新创业类社团,发挥好引领作用。对于实绩突出的创新创业社团要给予资金和场地扶持。深入做好大学生创新创业政策宣传工作和创业状况调查,汇编创业案列集,提供项目对接服务,扶持更多的大学生顺利走上自主创业的道路,努力实现在校学生创业项目和毕业生创业人数双增加。


    六、建立弹性学制,为大学生创新创业提供便利
    依据教育部的要求,学校建立弹性学制,允许在校大学生休学创业,或者根据创新创业项目转入相关专业学习。对有志于创业的毕业班学生,鼓励以创业计划书与毕业论文互通互换。教务、就业部门要主动提供必要的政策和培训支持,协助相关系落实此项工作。

    七、建设创新创业培训和孵化基地
    充分挖掘和利用社区和企业的产业园区、高新技术园区、科技孵化器等各方面资源用于大学生创新创业实践活动。同时建设好校内大学生创新创业培训和创业孵化基地,落实校级专门场地支持大学生创新创业实践活动,各类实验室、教学仪器设备都要向学生开放,并在房租、管理费用上给予一定优惠。


    八、加强创新创业领导体制和工作机制建设,健全制度保障
    落实创新创业工作“一把手”工程,加强组织领导,成立由院长担任组长;分管院长担任副组长;招就办、教务处、学生处、实习实训处等部门负责人及各系主任参加的创新创业工作领导小组,下设由就业办主任任组长,各系党支部书记参加的创新创业工作小组,整合学校现有的创新创业教育资源,并成立上海工商职业技术学院大学生创新创业工作指导站,指导站办公室设在就业办,负责制定学校创新创业工作实施方案,协调创新创业工作开展,评价学校创新创业工作绩效,提高创新创业工作效率。